Las proteínas simples constan sólo de aminoácidos o de sus
derivados. Cuando se hidrolizan por ácidos, álcalis o enzimas, las proteínas
simples producen aminoácidos únicos o sus derivados. Podemos nombrar los
siguientes grupos.
Albúminas: Estas proteínas son solubles en agua, se
encuentran en todas las células del cuerpo y también en el torrente sanguíneo.
Algunos ejemplos de albúminas son las lacto albúminas que se encuentran en la
leche y las seroalbúminas que se encuentran en la sangre.
Globulinas: Estas proteínas son insolubles en agua pero son
solubles en soluciones salinas diluidas con fuertes ácidos y sus bases. Los
ejemplos de globulinas son la lactoglobulina de la leche y la ovoglobulina.
Glutelinas: Estas proteínas son solubles en ácidos diluidos
y en álcalis. La proteína de glutelina de trigo es un buen ejemplo de
glutelinas. Éstas, sólo se producen en el material vegetal.
Prolaminas: Estas proteínas son solubles en un 70 u 80% de
alcohol. Entre ellas podemos destacar el fliadin de trigo y la zeína del maíz.
Se encuentran únicamente en los materiales vegetales.
Albumunoides: Los albuminoides o las selenoproteinas son
insolubles en todos los disolventes neutros, en los álcalis diluidos y en los
ácidos. Se encuentran en los tejidos conectivos, en el cabello y en las uñas.
Algunos ejemplos son la queratina, que se encuentra en las capas queratinizadas
de la piel y en la corteza o córtex del cabello y de las uñas y el colágeno que
se encuentra en las fibras blancas del tejido areolar.
Histonas: Éstas son proteínas solubles en agua en la que los
ácidos básicos aminados son predominantes. Son ricos en arginina o en lisina.
Las eucariotas del ADN de los cromosomas se asocian con las histonas en la
formación de las nucleoproteínas.
Protaminas: Estas proteínas son solubles en agua y en
polipéptidos básicos de bajo peso molecular (aproximadamente de unos 4.000
daltons). Son muy ricos en aminoácidos argininos. La cadena polipeptídica
consiste en 28 residuos de aminoácidos, entre los que se incluyen 19 argininas
y 8 o 9 aminoácidos no básicos. Las protaminas se encuentran unidas al ADN de
los espermatozoides de algunos peces. Algunos ejemplos de protaminas son la
salmina (del salmón) y la esturina (de los esturiones).
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